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Dez18
TRUFAS DE CASTANHA E CHOCOLATE
Boguita
INGREDIENTES:
- 200 g de castanhas cozidas, pesadas depois de descascadas
- 50 g de manteiga
- 60 g de açúcar em pó
- 100 g de chocolate, de preferência negro 70%
- cacau q.b. para finalizar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar
UTENSÍLIOS:
- Processador de alimentos/Triturador
CONFECÇÃO:
- Triture as castanhas até ficar com uma “farinha” levemente granulada.
- Coloque a castanha triturada, a manteiga e o açúcar em pó num tachinho anti-aderente e leve ao lume, mexendo.
- Depois de a manteiga derreter, e de os ingredientes estarem bem envolvidos, continue a mexer durante mais uns 2 ou 3 minutos, para secar um pouco a massa e retire do lume.
- Parta o chocolate em pedacinhos e derreta-o em banho-maria, ou no microondas. No microondas, faça sequências de 30 segundos, mexendo entre cada sequência, até o chocolate estar totalmente derretido.
- Envolva o chocolate derretido na massa de castanha e deixe amornar.
- Com a massa ainda morna, molde bolinhas um pouco mais pequenas do que bolas de pingue-pongue e coloque-as numa superfície ligeiramente untada com um pouco de óleo. Ao arrefecerem, irão endurecer ainda mais.
- Depois de frias, passe-as generosamente por cacau em pó e coloque no prato de servir.
- Finalize polvilhando com açúcar em pó.
NOTAS:
- Intolerantes à lactose e ao glúten devem escolher a manteiga e o chocolate que lhes dão mais garantias. A manteiga e o chocolate negro contêm alguns traços que são considerados irrelevantes para a maioria das pessoas, mas que têm de ser evitados pelos casos mais graves.
- Pode cozer as castanhas no microondas – veja como aqui – mas para esta receita não precisa de as abafar com sal. Abafe sem nada. Também pode assá-las, desde que não as deixe queimar. Se as cozer em água, não as coza em demasia, para não ficarem moles nem absorverem muita água. Outra opção é cozê-las a vapor.
*Clara de Sousa