TARTE DE BATATA-DOCE E FRUTOS SECOS
Boguita
INGREDIENTES
Massa
- Farinha (fina para bolos) 150 g
- Manteiga sem sal (à temperatura ambiente) 50 g
- Ovo (tam. L) 1 unidade
- Sal uma pitada -
- Açucar em pó 50 g
Recheio
- Batatas-doces 650 g
- Sal uma pitada -
- Açúcar Amarelo 150 g
- Miolo de amêndoa 50 g
- Miolo de Noz 50 g
- Maisena 1 colher de sopa
- Ovos (tam. L) 3 unidade
- Amêndoa laminada 30 g
- Canela adicionar q.b.
- Manteiga Sem Sal 50 g
PREPARAÇÃO
Massa
Numa taça grande, misturar a farinha, o açúcar em pó e o sal. Abrir um buraco no meio desta mistura e colocar o ovo batido e a manteiga, envolver com a ponta dos dedos até formar uma massa.
No início a massa cola-se aos dedos, deverá continuar a envolver até que a massa comece a desprender. Formar uma bola com a massa, tapar com um pano uma mantinha e deixar repousar durante 30 minutos.
Colocar a bola de massa entre duas folhas de papel vegetal e estendê-la até obter um círculo do tamanho da forma a usar. Retirar a folha de papel superior e manter a debaixo. Transferir a massa para a forma com o papel vegetal e ajeitar a massa nos rebordos.
Recheio
Lavar muito bem as batatas-doces, colocá-las num tacho, cobrir com água, temperar com uma pitada de sal e levar ao lume para cozer. Deixar cozer até as batatas estarem bem macias. Retirar as batatas do tacho e deixar arrefecer ligeiramente.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Entretanto, triturar o miolo de amêndoa e de noz até obter um granulado bem fino. Misturar este preparado com a maisena e reservar.
Retirar a pele das batatas e cortá-las em bocados grandes. Colocar as batatas num robot de cozinha e triturar muito bem. Juntar o açúcar amarelo e a manteiga, triturar novamente. Adicionar os miolos de amêndoa e noz, voltando a triturar mais uns segundos. Por fim, adicionar os ovos e triturar mais uns segundos até obter uma massa bem homogénea. Se necessário, entre adições, raspar as paredes do copo do robot de forma a envolver a massa retida.
Montagem
Verter o recheio sobre a massa previamente preparada e alisar a superfície para que esta fique uniforme. Espalhar a amêndoa laminada sobre o recheio. Cortar o excedentes de massa nos rebordos. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar em pó e canela antes de servir