23
Jul18
Relish de pepino
Boguita
"A relish é um molho agridoce de vegetais macerados - geralmente tomate e/ou pepino - típico da América do Norte, mas também de outros países anglo-saxónicos da Europa de onde é oriundo, como o Reino Unido ou a Irlanda. Foi a querida Louise - uma amiga canadense que tive a felicidade de conhecer durante umas férias nos Estados Unidos, autora do belíssimo blog Gato Azul | Chat Bleu - que me fez descobrir a relish de pepino, pois ofereceu-me um frasco dessa especialidade confeccionada com produtos biológicos - e de forma artesanal - na região de Québec. Não preciso dizer que adorei. O molho relish parece que foi mesmo inventado para transformar um simples hambúrguer de novilho grelhado ou um cachorro quente num pitéu. E é geralmente dessa forma que é mais usado no Canadá. Também fica bem simplesmente barrado em crackers, como dip, ou ainda molho de base para sanduíches requintadas, saladas, etc. Como é quase impossível comprar molho relish de pepino pronto a usar fora do Canadá, aqui vai a receita..."
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
*elvirabistrot.blogspot