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Boguita&Receitas

Este é um simples blog do qual pretendo partilhar as minhas receitas favoritas e de eleição, muitas das receitas e informações foram retiradas doutros blogs maravilhosos e bastantes úteis. Considero a criação deste blog como o meu livro de receita

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Boguita&Receitas

25
Fev19

Pão de Soda com Queijo, Alho e Cebolinho


Boguita

tempo de preparação: 15 MINUTOS
 
tempo de forno: 1 HORA
tempo total: 1 HORA 15 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
 
rendimento: 1 PÃO (~1200 G)
 

INGREDIENTES:

  • 570 g de farinha T65 sem fermento + um pouco para polvilhar bancada
  • 30 g de flocos finos de aveia
  • 1,5 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1,5 colheres de chá de sal fino
  • 60 g de manteiga fria, em pedaços
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 100 g de queijo ralado (usei São Jorge)
  • 1 ovo L
  • 300 ml de leite
  • 50 ml de vinagre branco
 

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira eléctrica com acessórios de pinha e de pá
  • Tacho de ferro fundido ou de alumínio com 20 ou 22 cm de diâmetro com tampa ou, em alternativa, uma tigela de barro com o mesmo diâmetro e com tampa
  • Papel vegetal
 

CONFECÇÃO:

  1. Misture o leite com o vinagre, mexa e deixe descansar durante 10 minutos para a mistura espessar.
  2. Coloque o acessório de pinha na batedeira (o de arames que serve para bater claras).
  3. Na taça coloque todos os ingredientes da farinha à manteiga. Bata, a baixa velocidade, até a manteiga ser absorvida pela farinha e ficar com um aspecto areado.
  4. Mude para o acessório de pá, junte o queijo e o cebolinho e envolva por breves segundos.
  5. Junte um ovo à mistura de leite e vinagre e bata com um garfo para desfazer o ovo.
  6. Com a máquina a baixa velocidade junte o líquido e bata só o estritamente necessário para envolver – não é aconselhável bater muito.
  7. Retire a massa para a bancada ligeiramente enfarinhada, dê-lhe 5 ou 6 amassadelas para incorporar alguma farinha solta e forme uma bola.
  8. Coloque a bola de massa num tacho com 20 ou 22 cm de diâmetro forrado com papel vegetal e faça-lhe dois golpes profundos em cruz.
  9. Coloque a tampa e leve a forno pré-aquecido a 190º C durante 30 minutos. Depois retire a tampa e cozinhe por mais 30 minutos. No final do tempo, espete um palito no centro para confirmar que está bem cozido.
  10. Retire do forno e deixe arrefecer dentro do tacho, destapado.
  11. Corte morno ou frio e sirva.

NOTAS:

  • Se usar um recipiente em barro cubra-o muito bem com papel de alumínio, vedando bem.
  • Não use tachos de inox, porque não são bons condutores de calor.
  • Escolha um queijo com sabor suave ou médio e não um demasiado intenso

*Clara de Sousa

 

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