18
Dez18
LOMBINHO DE PORCO COM CASTANHAS
Boguita
INGREDIENTES:
- 1 lombinho de porco (500 a 600 g)
- 6 dentes de alho, laminados
- 1 folha de louro, partida
- 2 a 3 colheres de chá de pimentão doce/colorau
- sal grosso q.b.
- pimenta preta q.b.
- 1 colher de sopa de banha (ou outra gordura)
- Meio pimento vermelho (ou de outra cor)
- 300 g de castanhas congeladas (ou castanha natural, mal cozida, pesada depois de descascada)
- 150 ml de vinho branco
- coentros ou salsa para polvilhar
CONFECÇÃO:
DE VÉSPERA OU UMAS HORAS ANTES:
- corte a carne em cubos, de tamanho semelhante às castanhas.Tempere com o alho, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.
- Coloque também as castanhas a descongelar, no frigorífico, se usar das congeladas.
- Coloque a banha a derreter numa frigideira/tacho anti-aderente, em lume forte. Junte a carne, para selar rapidamente, virando-a várias vezes.
- Quando a carne estiver esbranquiçada junte o pimento cortado em quadrados. Envolva bem e junte as castanhas e o vinho branco.
- Mantenha sempre o lume forte e deixe cozinhar, sem tampa, e sem mexer, durante aproximadamente 5 minutos, até o líquido evaporar.
- Depois de o líquido desaparecer, e sempre com o lume forte, vá mexendo com colher de pau, até que a carne e as castanhas fiquem douradas, sem queimar.
- Retire do lume, polvilhe com coentros picados, ou salsa, e sirva de imediato.
NOTAS:
- intolerantes ao glúten devem usar um pimentão doce/colorau adequado.
*clara de sousa