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HAMBÚRGUER DE COGUMELOS

por Boguita, em 29.09.17

FAZ 12 HAMBÚRGUERES
  • 1 kg cogumelos frescos
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 100g flocos grossos de aveia
  • 150g farinha de mandioca (ou pão ralado)
  • 150g queijo ralado (melhor se for mistura de 3 ou 4 queijos)
  • 3 ovos
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 c. chá oregãos secos
  • 1/8 c. chá cravinho moído
  • Meia c. chá cominhos moídos
  • 2 c. chá molho inglês
 
  1. Pique a cebola e os dentes de alho.
  2. Coloque um pouco de azeite numa frigideira grande e funda (um wok é perfeito) e refogue a cebola. Quando ficar translúcida junte o alho e deixe refogar mais uns segundos para libertar sabor.
  3. Junte os cogumelos, laminados ou em pedaços, tape e deixe cozinhar em lume brando até reduzirem um pouco de volume.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  4. Tempere com sal, pimenta, oregãos, cravinho e cominhos. Envolva bem.
  5. Aumente o lume para médio e deixe cozinhar, destapado, até o líquido dos cogumelos praticamente desaparecer.
  6. Coloque os cogumelos num triturador de lâmina larga (em duas vezes para não encher muito) e pique-os grosseiramente - também pode usar uma faca e picá-los à mão.
  7. Coloque os cogumelos triturados numa taça grande. Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.Envolva os flocos de aveia e a farinha de mandioca (ou pão ralado) e deixe arrefecer até ficar praticamente à temperatura ambiente.
  8. Junte o molho inglês e o queijo e envolva. Nesta fase prove e rectifique os temperos, se necessário.
  9. Finalmente bata os ovos com um garfo, junte à mistura e envolva muito bem. Deixe descansar uns 15 minutos para que a mistura absorva bem toda a humidade. (Nesta fase pode refrigerar a mistura para montar e fritar os hambúrgueres mais tarde).Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  10. Humedeça as mãos com água ou com um pouco de óleo e molde os hambúrgueres.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa. Coloque numa caixa e congele, se entender.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa. Ou então frite-os numa frigideira com um pouco de azeite até ficarem bem fritos, com uma crosta mais rija, mais ou menos 2 a 3 minutos de cada lado, em lume médio.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  11. Sirva no prato ou no pão.

Cebola caramelizada (que torna qualquer hambúrguer simples num hambúrguer TOP):Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.

  • 1 cebola em fatias
  • 1 c. sopa manteiga ou azeite
  • pitada de sal
  • 1 c. sopa açúcar (mascavado, de preferência)
  • 1 c. sopa vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa molho de soja
  1. Derreta a gordura na frigideira e refogue a cebola, com uma pitada de sal, até começar a ficar translúcida.
  2. Junte o açúcar, o vinagre e o molho de soja e vá mexendo até que o molho engrosse um pouco.
NOTAS
  • Usei cogumelos Paris (os mais comuns, fatiados), mas pode usar outros.
  • Os flocos de aveia devem ser os grossos. Os finos deixam o hambúrguer mais mole. Para versão SEM GLÚTEN, use flocos certificados.
  • A farinha de mandioca pode ser substituída por pão ralado, numa versão com glúten.
  • O queijo ralado mais saboroso é a mistura de 3 ou 4 queijos, mas pode usar simples.
Video: https://www.youtube.com/watch?v=awW...
*Clara de Sousa

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publicado às 08:58


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