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Fondue de queijo tradicional

por Boguita, em 21.08.18

Ingredientes para 4 pessoas
  • 500 g de queijo emmental ou gruyère, ralado grosseiramente
  • 300 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente*
  • 1/3 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 boa pitada de noz-moscada moída
  • pimenta preta moída no momento
  • pão baguete de vêspera, cortado em cubos
Acompanhamento
  • fatias finas de presunto ou de carne seca
  • pickles de pepino (cornichons)
  • salada de alface
  • 1 ovo grande (opcional) 
* ou parmesão, cheddar branco curado...
Preparação
 
Esfregar o interior de um tacho próprio para fondue com os dentes de alho e deixar estes no fundo do tacho. Juntar os queijos ralados e regar com aproximadamente 1/3 do vinho branco. Levar ao lume.
 
Aquecer em lume médio-brando, mexendo constantemente. Adicionar mais vinho aos poucos, mexendo, até o queijo derreter por completo e o preparado adquirir uma consistência cremosa e homogénea, mas não líquida.Temperar com a noz-moscada e pimenta à gosto.
 
Entretanto, pré-aquecer a base do tacho de fondue em potência média-alta, na mesa. Colocar o tacho sobre a base. Se o queijo começar a ficar muito espesso, baixar um pouco a potência da base.
 
Dividir os cubos de pão por quatro tigelas pequenas. Espetam-se individualmente os cubos de pão num garfo ou num espeto de fondue que se vão mergulhando no queijo derretido (a base deve permanecer ligada durante toda a refeição).
 
Acompanhar o fondue com o presunto, a salada de alface e os cornichons. Servir com vinho branco seco bem fresco.
 
Nota : há quem parta um ovo para dentro do tacho, no final, quando o pouco queijo restante começa a formar uma crosta no fundo do tacho.
 
*elvirabistrot.blogspot

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publicado às 15:09



Este é um simples blog do qual pretendo partilhar as minhas receitas favoritas e de eleição, muitas das receitas e informações foram retiradas doutros blogs maravilhosos e bastantes úteis. Considero a criação deste blog como o meu livro de receita

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