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Abr19
CARIL DE GRÃO-DE-BICO
Boguita
tempo de preparação: 25 MINUTOS
doses: 2 COMO PRINCIPAL/ 4 COMO ENTRADA
INGREDIENTES:
- Azeite q.b.
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- ½ colher de chá de grãos de pimenta rosa ligeiramente esmagados
- 1 cebola média, picada
- 500 g de grão-de-bico cozido ou uma lata grande
- 1 colher de chá de açafrão das Índias em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado ou em pó
- sal q.b.
- água q.b.
- salsa picada q.b.
CONFECÇÃO:
- Pique a cebola.
- Numa frigideira alta, coloque um pouco de azeite e junte os grãos de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, como pipocas, junte imediatamente a pimenta rosa e a cebola picada e deixe fritar um pouco.
- Quando a cebola estiver macia, junte o açafrão, os cominhos e o gengibre. Envolva bem e deixe que as especiarias ‘abram’ um pouco o seu aroma, por breves segundos.
- Finalmente junte o grão escorrido, um pouco de sal e água quase até cobrir.
- Deixe fervilhar destapado em lume brando durante cerca de 15 minutos, ou até que a água tenha sido absorvida.
- Polvilhe com salsa picada a gosto, envolva e sirva quente.
NOTAS:
- Se gostar, acompanhe com arroz branco e naan (pão indiano) ou, em alternativa, tortilhas de milho ou trigo, cortadas em triângulos.
- Se é intolerante ao glúten use cominhos e açafrão certificados.
- Se é intolerante ao glúten, o naan e as tortilhas de trigo não são opção. Pode optar por tortilhas de milho, desde que confirme que têm total isenção de glúten.
- Se não tiver sementes de mostarda, não use. O prato ficam muito bom na mesma.
*Clara de Sousa