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Compota de Figo com Canela e Vinho do Porto

por Boguita, em 22.08.15

 

 

Ingredientes para cerca de 6 frascos de 200ml de capacidade:

 

1,5 kg de figos (usei pingo de mel)
1 kg de açúcar
2 paus de canela
100ml de vinho do Porto

 

Preparação:

 

Lave os figos e corte-os em quartos. Coloque-os depois numa panela grande, onde tudo caiba à vontade, e acrescente o açúcar. Mexa bem, até o açúcar começar a dissolver-se com os figos. 
Leve o tacho ao lume e deixe levantar fervura. Acrescente os paus de canela e o vinho do Porto e reduza o lume para o mínimo, deixando a compota cozinhar lentamente, reduzindo e engrossando. Quando a compota tiver atingido o ponto desejado, o chamado ponto de estrada - em que colocando um pouco da compota num pires e passando com a ponta de uma colher ou do dedo, esta abre uma “estrada” que não se une de imediato - a compota está pronta. Tenha apenas cuidado para não deixar a compota cozinhar demasiado, para que não caramelize e fica rija. (No meu caso a compota cozinhou cerca de 1h30 até atingir o ponto, mas poderá demorar um pouco mais ou um pouco menos.)
Coloque a compota ainda quente nos frascos de vidro previamente esterilizados (e de preferência também quentes) e tape de imediato. Vire-os depois de cabeça para baixo e deixe ficar assim cerca de 30 minutos para que criem um vácuo natural.
Etiquete a gosto e guarde-os depois num local fresco e seco até utilizar.
Há ínumeras e deliciosas maneiras de comer compota. A de figo é para mim excelente com queijo, especialmente queijos de sabores mais fortes, como o chévre ou até queijo da ilha, e juntamente com uma bolachinhas de água e sal, fazem umas “tapas” rápidas e deliciosas.

 


Bom Apetite!

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publicado às 11:31


4 comentários

De A Vertigem a 22.08.2015 às 14:03

Os figos vão com a casca?
Deve ser uma excelente compota.

De Boguita a 22.08.2015 às 19:30

Olá, eu retirei a receita de uma revista e ainda não experimentei,contudo pela indicação da mesma tudo indica ser com casca. Obrigada

De A Vertigem a 22.08.2015 às 19:49

Obrigada. Fiquei na dúvida. Porque há uns meses, um familiar ofereceu-me um frasco bem generoso de compota com figo. Esta compota, tinha sido oferecida por uma outra pessoa que tem uma quinta biológica apenas para seu usufruto. Ela é sul-americana (peruana) e, reparei que as compotas eram diferentes das nossas, quando me foi dado a provar. Essa compota, de figo, que nunca tinha comido, era qualquer coisa de extraordinário. Reparei que tinha figos inteiros na própria compota, e o restante parecia ser só o interior do figo sem a casca. Daí a minha pergunta. Nunca tinha saboreado compota tão boa!!
Há dois dias, ofereceram-me um quilo de figos espectaculares, que devorei em minutos. Se tivesse visto esta receita, teria experimentado. Talvez, encontrar a magia daquela compota de há uns meses.
Obrigada.

De gomezzz a 07.07.2016 às 22:57

Cara Boguita,

A falta de capacidades mentais, manuais, artísticas de determinadas pessoas levam-nas a tentar passar uma imagem, anônima, para a internet, para tentar obter os seus 15 minutos de fama perante os seus amigos.

Pessoas fúteis vivem de likes e comentários, a fim de encher o ego e sentirem-se felizes.

É uma vergonha o uso que faz de imagens que não são suas sem o devido crédito, apenas para obter aprovação perante ma o seu grupo de amizades provavelmente por algum recalcamento de outras data, falta de aceitação ou carinho dos seus pais.

De crédito a quem deve, só lhe ficava bem, em vez de se mostrar ressabiada por a terem chamado a atenção!

Cordialmente
Alguém que não a lê e nem o pretende fazer num futuro próximo. Ou longínquo.

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Este é um simples blog do qual pretendo partilhar as minhas receitas favoritas e de eleição, muitas das receitas e informações foram retiradas doutros blogs maravilhosos e bastantes úteis. Considero a criação deste blog como o meu livro de receita

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