BOLO DE CASCA DE BANANA
Boguita
Massa:
4 cascas de banana
2 ovos
2 chávenas de chá de leite
2 colheres de sopa de margarina
3 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de pão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
Meia chávena de chá de açúcar
1,5 chávenas de chá de água
sumo de meio limão
Miolo das bananas cortadas em rodelas
Pré aqueça o forno a 180º.
Lave as bananas, corte as extremidades e descasque-as retirando-lhes os fios.
Triture muito bem no liquidificador as cascas, as gemas, o leite, a margarina e o açúcar.
Despeje numa taça e junte o pão ralado. Mexa bem para envolver.
Bata as claras em castelo e envolva na massa, juntamente com o fermento em pó.
Verta a massa numa forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno durante 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito.
Enquanto o bolo coze, faça a calda.
Queime o açúcar numa frigideira anti-aderente e quando ganhar uma boa cor de caramelo junte a água. Cuidado para não se queimar. O açúcar fica duro no contacto com a água, mas depois enquanto ferve vai desfazer-se.
Deixe ferver durante uns 5 minutos e depois junte o sumo de meio limão e as rodelas de banana (eu pus as 4 mas como é para decoração 2 bastam).
Deixe cozinhar em lume brando durante uns minutos até a banana estar cozida mas não a deixe espapaçar.
Verta a calda quente sobre o bolo ainda quente - eu não usei a face de baixo do bolo que estava mais lisinha. Aproveitei a face de cima que tinha aberto umas fissuras durante a cozedura para que a calda impregnasse melhor.
Decore com as rodelas de banana.
*Clara de Sousa