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BATATAS COM TOMATE E OVOS

por Boguita, em 13.10.17
Enviada por Marmita

INGREDIENTES

  • Batatas cortadas em rodelas não muito grossas 600 g
  • Cebola grande, cortada em rodelas médias 1 unidade
  • Dentes de alho ralados 2 unidade
  • Pimento verde grande 1 unidade
  • Tomate em cubos 1 lata (390 g)
  • Tomates grandes frescos 2 unidade
  • Azeite 3 colheres de sopa
  • Ovos biológicos 4 unidade
  • Chili em pó 1 colher de chá
  • Sal e pimenta preta adicionar q.b.
  • Parmesão ralado para polvilharadicionar a gosto -
  • Tomilho limão adicionar q.b.
  • Pão rústico para acompanharusar a gosto -

PREPARAÇÃO

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Saltear a cebola e o pimento no azeite quente até amolecerem, juntar ao salteado o tomate fresco, sem a pele e as grainhas e deixar refogar uns minutos.

Juntar as batatas sem deixar de mexer para envolver todos os ingredientes. Acrescentar a polpa de tomate os dentes de alho e o chili e voltar a mexer.

Temperar com sal, pimenta  e o tomilho a gosto, tapar a frigideira e deixar cozinhar em lume médio até as batatas ficarem quase tenras, cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando e juntando um pouco de água se ficar demasiado seco. Quanto mais larga for a frigideira e mais finas forem as batatas, mais rápida será a cozedura.

Passados 15 minutos, juntar os ovos em cima e deixar cozinhar com a frigideira destapada, até as claras ficarem brancas mas sem deixar cozer as gemas. Salpicar as batatas com queijo ralado a gosto até este derreter.

Servir com bom pão rústico.

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publicado às 11:02

OVOS NO FORNO EM MOLHO DE NATAS E ESPINAFRES

por Boguita, em 13.10.17

INGREDIENTES

  • Ovos q.b. (depende do numero de pessoas a servir) -
  • Manteiga sem sal 1 colher de sopa
  • Cebola grande, às rodelas 1 unidade
  • Alho francês (só a parte branca)1 unidade
  • Natas 1 pacote
  • Mostarda dijon 1 colher de sopa
  • Noz-moscada Raspa -
  • Queijo ralado emmental 1 copo
  • Espinafres frescos ou congelados usar q.b.
  • Sal e pimenta preta usar q.b.

PREPARAÇÃO

Se forem frescos, lave e seque bem os espinafres. Caso sejam congelados, enxugue-os bem mas com cuidado, após descongelarem (cerca de 30 minutos a descongelar).

Entretanto ligue o forno para ir aquecendo, a 180 ºC.

Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao lume para que derreta e só depois junte a cebola e as rodelas de alho francês. Tempere de sal e pimenta e cozinhe as cebolas até que comecem a caramelizar e a ficarem bem macias.

Adicione as natas, a mostarda dijon e a noz-moscada. Mexa bem de modo a que a mostarda fique bem desfeita e deixe que o creme reduza e engrosse um pouco.

Junte o queijo e os espinafres e mexa cuidadosamente, até misturar bem.

Tempere a gosto, reduza o lume e deite os ovos sobre a mistura.

Assim que a clara começar a ficar branca, leve a frigideira ao forno até dourar e os ovos estarem cozidos (mas com as gema ainda liquida de modo a escorrer).

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publicado às 10:58

PASTÉIS DE QUEIJO COM RECHEIO DE ESPINAFRES

por Boguita, em 12.10.17

INGREDIENTES

  • Queijo mozarela ralado 350 g
  • Farinha de Trigo 150 g
  • Ovo 1 unidade
  • Sal 1 pitada
  • Espinafres (folhas) 1 molho
  • Alho 2 dentes
  • Natas culinárias 1 pacote

PREPARAÇÃO

Numa tigela, coloque o ovo e o queijo ralado e misture bem com a ajuda dos dedos, até conseguir uma massa homogénea. De seguida adicione a farinha e a pitada de sal. Misture até a massa ficar uniforme e macia. Reserve.
 
Entretanto, leve uma frigideira ao lume com os dentes de alho e assim que começarem a dourar, junte os espinafres picados e refogue até que estes amoleçam. Vá juntando as natas, enquanto mexe, até conseguir uma consistência cremosa.
 
Forre a bancada da cozinha com película aderente e com o auxílio do rolo, estique a massa até conseguir uma espessura de 3 a 5 mm.
 
Corte a massa em rodelas usando um cortador ou um copo. Recheie com os espinafres e fechar, selando bem as pontas.
 
Leve ao tabuleiro do forno (este pré-aquecido a 180ºC), coberto com papel vegetal, até os pastéis estarem douradinhos.
 
Sirva os pastéis com uma salada e delicie-se pois são simplesmente irresistíveis.

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publicado às 15:03

EMPADA DE ALHEIRA DE CAÇA C/ COGUMELOS E ESPINAFRES

por Boguita, em 11.10.17
400g espinafres congelados
• 1 lata 355g cogumelos laminados
• 2 alheiras de caça
• 4 dentes de alho
• 1 tomate maduro
• molho bechamel q.b.
• sal q.b.
• pimenta preta q.b.
• noz moscada q.b.
• manteiga, azeite ou banha q.b.
• gema para pincelar
• Meia dose de massa de banha para empadas 
 
  1. Cozinhe os espinafres ao vapor. Pique os alhos. Pique o tomate. Retire a pele às alheiras.
  2. Derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite numa frigideira, junte metade dos alhos picados. Frite um pouco apenas para libertar o aroma e junte os espinafres cozidos. Tempere com sal e pimenta preta, salteie um pouco e junte o bechamel suficiente para ficar cremoso. Reserve.
  3. Derreta um pouco de manteiga, banha ou azeite noutra frigideira, junte o restante alho picado. Frite um pouco, apenas para libertar o aroma, e junte o tomate picado. Cozinhe um pouco até o tomate ficar macio. Junte os cogumelos e deixe apurar mais uns 2 a 3 minutos.
  4. Junte as alheiras desfeitas grosseiramente à mão, envolva bem e junte mais bechamel, apenas o suficiente para o creme ficar ligado e cremoso. Tempere com um pouco de noz-moscada e reserve.
  5. Estenda metade da massa de banha e forre uma tarteira de fundo falso com 24 ou 26 cm, deixando a massa descair para fora das paredes da tarteira.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  6. Espalhe muito bem na base os espinafres e sobre eles o recheio de alheira e cogumelos.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  7. Cubra com a restante massa estendida, pressione bem as bordas da tarteira e retire o excesso de massa. Calque as bordas com polegar, para ambas as massas colarem, e sele, a toda a volta, com os dentes de um garfo.
  8. Pincele com gema de ovo e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até que a empada esteja bem douradinha.Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
  9. Desenforme. Sirva quente ou fria.
NOTA
Fiz esta empada com o que tinha em casa, usando espinafres congelados e cogumelos de lata, mas podem fazê-la com espinafres e cogumelos frescos.
Omiti a cebola, porque o meu filho é intolerante, mas podem usá-la no refogado.
Esta empada congela muito bem em cru. Podem dobrar a receita e aproveitar para fazer uma empada extra, congelar e cozinhá-la quando necessitarem.
Foto de "A minha cozinha" - Clara de Sousa.
Video: https://www.youtube.com/watch?v=QUs...

*"A MINHA COZINHA" - CLARA DE SOUSA

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publicado às 13:31

BATATA-DOCE RECHEADA COM ESPINAFRES, NOZES E QUEIJO FETA

por Boguita, em 11.10.17
Enviada por Flor do Brownie

INGREDIENTES

  • Batata-doce 300 g
  • Espinafres congelados 100 g
  • Queijo Feta 35 g
  • Nozes (partidas com as mãos) 1 Mão-cheia
  • Alho seco moído 1 colher de chá
  • Azeite 1 colher de chá
  • Sal adicionar q.b.
  • Pimenta adicionar q.b.

PREPARAÇÃO

Comece por assar a batata doce inteira com pele e bem lavada envolvida em folha de alumínio no forno a 200 °C, cerca de 40 minutos, até ficar bem assada.

Entretanto num tacho leve ao lume o azeite e o alho, adicione os espinafres e deixe saltear.

Adicione o queijo feta esfarelado e as nozes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Abra a batata doce ao meio e recheie-a com o preparado.

Sirva quente.

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publicado às 13:26

Hambúrgueres de Batata Doce Roxa e Quinoa

por Boguita, em 11.10.17

Hambúrgueres de Batata Doce Roxa e QuinoaEncontrei este tipo de batata por acaso e quando dei por mim, já a estava a meter no carrinho para trazer para casa. Não pensei em nenhuma receita, nem sabia o que fazer com ela. Não sabia como iria reagir a...

200g de batata doce roxa (cortada em quadradinhos)
1 chávena de quinoa
1 cebola, picada finamente
1 dente de alho, picado finamente
1 raminho de coentros (no meu caso, salsa)
1 malagueta finamente picada (opcional)
sal (a gosto)
pimenta preta moída na hora
1 pitada de cominhos

Coza a batata doce até ficar tenra e esmague-a ainda quente. Coza a quinoa conforme as indicações da embalagem, e reserve.
À parte refogue a cebola com o alho e a malagueta até ficar macio, tempere com sal. Coloque o refogado num processador de alimentos, com os coentros (ou salsa) e a batata doce. Envolva tudo até ficar um creme homogéneo. 
Numa taça grande, misture o puré com a quinoa e tempere com a pimenta, cominhos e rectifique o sal.
Deixe arrefecer totalmente (eu fiz na noite anterior), desta forma vai ser mais fácil moldar os hambúrgueres, assim como ajuda a que os sabores se libertem (aprendi com a Miss Vite).
Divida o preparado em 6 partes e molde em forma de hambúrguer. Aqueça bem, uma frigideira com um pouco de azeite e grelhe os hambúrgueres de cada lado. 
Sirva com pimentos e bróculos assados no forno. 

 

 

*be nice make a cake

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publicado às 13:24

BOLINHOS DE BATATA-DOCE E LENTILHAS

por Boguita, em 11.10.17
Enviada por Frango do Campo

INGREDIENTES

  • Batatas-doces grandes 3
  • Lentilhas 1/2 chávena
  • Cebola 1
  • Cenoura ralada 1
  • Caril 1 colher de sopa
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • Farinha de milho e farinha de linhaça q.b.

PREPARAÇÃO

Descasque as batatas e corte em cubos pequenos.

Leve as batatas a cozer com as lentilhas, cercas de 20 a 25 minutos ou até estarem tenros. Escorra a água e com um garfo esmague bem as batatas e as lentilhas.

Pique a cebola e aloure num fio de azeite. Adicione o caril e mexa bem. Junte a cenoura ralada e as batatas e as lentilhas. Tempere com sal e pimenta.

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Num prato coloque farinha de milho e farinha de linhaça (pode usar pão ralado). Com as mãos molde bolinhos em forma de hambúrgueres, passe pela farinha ou pão ralado e leve a alourar de ambos os lados numa frigideira com um fio de azeite.

Sirva num pão como um hambúrguer ou com molho de iogurte.

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publicado às 13:20

Flan de maçã

por Boguita, em 11.10.17

flan de maçã

INGREDIENTES
Para o creme de ovos
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
 
  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Separe as gemas das claras. Descasque as maçãs, rejeites-lhes o caroço e corte em quartos. Depois rale-as para dentro de um tacho, junte o leite, o açúcar, as gemas e a farinha maisena e leve ao lume até engrossar.
  2. Retire do lume e disponha numa tigela. Escorra-a as folhas de gelatina e junte ao preparado, envolvendo bem. Deixe arrefecer. Numa tigela à parte bata as claras em castelo firme e junte ao preparado anterior.
  3. Unte uma forma com óleo e verta o preparado anterior. Leve ao frio, depois retire, desenforme e sirva decorado a gosto.
  4. O creme: leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e as gemas, mexa e deixe engrossar. Retire e verta sobre os pudins.
     
     
     
    *Teleculinaria

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publicado às 09:34

LIGHT, MAGRO, ZERO, SEM AÇÚCAR - PERCEBA AS DIFERENÇAS!

por Boguita, em 11.10.17

Artigo da Nestlé

"Devido às exigências dos consumidores, existem hoje no mercado produtos com diferentes designações dentro da categoria dos chamados “produtos dietéticos”. Neste artigo vamos abordar o que cada uma destas designações significa e como podemos beneficiar com o seu consumo. 

Existem produtos interessantes do ponto de vista nutricional que podem ser consumidos para ajudar a responder a um objetivo específico, nomeadamente uma condição especial de saúde. Há produtos que podem ser úteis quando inseridos num regime alimentar planeado, como por exemplo, na perda de peso. Outros serão interessantes para quem pretende implementar algumas alterações na sua alimentação com o intuito de a tornar mais saudável. 


O que significam as designações? 

Produtos Zero


A designação “zero” não indica que o produto não tem calorias! A designação “zero” tem que ser seguida do nome do nutriente que se encontra reduzido. Alguns produtos “zero” poderão conter poucas calorias, o que, no entanto, não faz deles necessariamente saudáveis.


• 0% açúcares ou sem açúcares

- O produto não contém mais de 0,5g de açúcares por 100g ou 100ml. 

• 0% gordura ou sem gorduras:  

-O produto não contém mais de 0,5g de gordura por 100g ou 100ml. 

Produtos “zero” podem ser úteis em algumas circunstâncias. Quando há um consumo aumentado e indesejado de certos alimentos, a substituição por produtos “zero” poderá contribuir para um controlo calórico, diminuindo a ingestão diária de açúcares e/ou gorduras. 


Produtos Sem Açúcares Adicionados

Os produtos têm a alegação “sem adição de açúcares”, ou “sem açúcares adicionados”, quando não é acrescentado qualquer tipo de açúcaresdurante o seu processamento. No entanto, estes produtos podem conter açúcares naturalmente presentes, sendo que o rótulo pode referir que contém açúcares naturalmente presentes”. O facto de um produto ser considerado “sem açúcares” não significa que não produza efeitos na glicemia(açúcar circulante na corrente sanguínea). Estes poderão ser usados num regime alimentar específico, como a diabetes ou redução de peso, especialmente quando há hábitos de consumos elevados de açúcares.


Produtos Light


Estes apresentam uma redução mínima de 30%, de um ou mais nutrientes, em relação a um produto semelhante. Uma vez que existe uma redução de um ou mais nutrientes, o produto “light” pode conter menos calorias que o produto semelhante sem esta alegação.


Produtos Magro


Um produto é considerado “magro” quando apresenta um baixo teor de gordura, ou seja, quando tem menos de 3g de gordura por cada 100g ou menos de 1,5g de gordura por cada 100ml. 

Na categoria de produtos magros podemos encontrar produtos como: leite, iogurtes e queijos. Quando existe, por exemplo, doença cardiovascular, excesso de peso ou de gordura corporal, estes produtos devem ser utilizados em substituição dos originais. "

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publicado às 09:31

LASANHA DE SALMÃO E BERINGELAS

por Boguita, em 04.10.17
Enviada por Cozinha [daduxa]

INGREDIENTES

  • Medalhões de salmão 1 embalagem
  • Placas de lasanha fresca 1 embalagem
  • Beringelas médias cortadas em cubos 2 -
  • Cenouras raladas 2 -
  • Cebola média 1 -
  • Alho 1 ou 2 dentes
  • Limão 1 unidade
  • Pimenta - -
  • Sal - q.b.
  • Bechamel (caseiro) 600 ml
  • Queijo emmental ralado +/- 200 g
  • Azeite 1 Fio

PREPARAÇÃO

Deixe descongelar os medalhões de salmão. Tempere com sal, alho, pimenta e sumo de limão. Tape e reserve.

Lave as beringelas, corte-as em pequenos cubos. Regue com umas gotas de sumo de limão e salpique com umas pedras de sal.

Coloque uma frigideira ao lume com fio de azeite, a cebola e os alhos finamente picados, assim que ganhem cor junte as beringelas e as cenouras raladas, mexa e deixe saltear durante uns minutos. Retire para um prato reservando.

Na mesma frigideira das beringelas, cozinhe os medalhões de salmão. Se necessário, antes de colocar as postas, adicione mais azeite à frigideira e espera que aqueça antes de colocar o peixe. Deixe cozinhar de um lado e de outro. Retire do lume e lasque o salmão para a mistura das beringelas.

Ligue o forno por esta altura e pré-aqueça nos 200 ºC.

Prepare um tabuleiro para proceder à montagem da lasanha. Apesar de utilizar placas de lasanha frescas, gosto sempre de as mergulhar previamente num pouco de água quente, antes de proceder as camadas.

No tabuleiro, coloque as folhas de lasanha de forma a cobrir o fundo deste (não costumo untar o tabuleiro, acho desnecessário), depois distribua parte do recheio e algum queijo ralado, sobre as placas, regue com parte do molho bechamel e repita estes passos até esgotar o recheio. Termine com uma camada generosa de molho, e finalize polvilhado com o restante queijo ralado.

Leve ao forno a gratinar cerca de 30 minutos.

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publicado às 09:50


Este é um simples blog do qual pretendo partilhar as minhas receitas favoritas e de eleição, muitas das receitas e informações foram retiradas doutros blogs maravilhosos e bastantes úteis. Considero a criação deste blog como o meu livro de receita

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